2013年10月25日 星期五

衰敗文明古國


從郵輪停靠的港口城市索法加到多處古蹟所在的路克索,坐巴士約需三個鐘頭,沿路經過多個人口聚集的城鎮,第一次造訪埃及,隨車導遊講得詳細,我對窗外景象也看得認真。
 
雖然早知道埃及不是個富裕國家,但對一路見到的落後景象依然感到相當驚訝,沙漠地形綠樹少,塵土飛揚,居民房舍幾乎清一色都是沒有完工的簡易樓房,樓下明明吊掛著衣物,樓頂卻還有裸露在外的鋼筋。正納悶怎麼回事,導遊解釋是因為當地法律規定,還沒完工的樓房不需繳稅,於是大夥有志一同,全都住在狀似爛尾的房舍之中。
 
水是埃及最重要天然資源,尼羅河因此有母親河稱號,但在尼羅河不流經的區域,就要靠當地一些人工開鑿的小溪小圳提供民生用水,許多房舍也都蓋在水源附近。既然珍貴,自然應該善加保護,但越靠近水的地方除了人越多之外,垃圾也越多,成堆的垃圾混著風沙飄揚在空氣之中,眼望著窗外走動的人群,我心想這時坐在空調巴士中(雖然冷氣不夠冷),是多麼的幸運。
 
沿路碰上好幾次塞車,通過後才發現原因都是同一個:加油站!導遊說埃及國內今年以來加油站缺油缺得厲害,加油站排長龍是家常便飯,經常一條長龍排著排著就成了兩三條,造成四周道路擁擠不堪。他還說短缺的不止石油,許多經濟發展依賴的原物料,甚至民生食品都經常青黃不接。
 
有人問導遊在經濟較發達,資源較集中的首都開羅地區,情況會不會比較好一些?本身就住在開羅的導遊嘆了口氣說:更糟糕!原因是雖然沒有那麼髒亂,物資也較豐富,但民眾對現況不滿的情況卻比鄉下地區嚴重得多,許多人認為一年前剛選出來的政府對搞意識形態比搞經濟有興趣得多,於是紛紛上街抗議。生活於此,日子本來就不好過了,又因此多了社會動蕩的不安。
 
近代埃及一直由強人執政,獨裁政體維持了國家的穩定,卻也一直限制著社會的現代化發展。幾乎在一夕之間改變這種狀況的,是兩三年前的“阿拉伯之春”民眾運動,在位幾十年的強人被民眾推翻下獄,一片歡呼聲中文明古國迎來第一位民選文人總統,卻又在不到一年之後的今天,處處抗議烽火再起,大有一副再度變天的架勢。

看著窗外笑容依然燦爛的埃及小孩,以及坐在路邊悠閒喝茶的人們,我心想:民主真是個好東西嗎?有一點可以確定,凡是嚐過自由滋味的人,不可能再接受獨裁,但如果認為民主就是投完票後,所謂的公平正義就自動從天上掉下來,恐怕也太天真了些,一切都從自己做個合格現代公民開始做起吧!

(後註:拜訪埃及後兩個禮拜,埃及政變,總統下台,街頭抗議卻未終止,再過幾週,軍方血腥鎮壓,直到今天,社會仍然動盪不安)

 

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